Dr.keiの研究室3-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンと音楽と学問を探求する旅…

麺屋蝉関大前店@関大前 本店は近大前!関西風濃厚豚骨魚介?!

今回の(お仕事上)の目的地は関西大学。

関大って、初めて来たんだけど、むっちゃでっかいです。

学生数もなんとも3万人?以上?だとか、、、

だからか、、、

関大前駅から関大正門までの数百メートルは、飲食店だらけ。

っていうか、ラーメン店だらけ…

これ、完璧に「ラーメン通り」でしょ!?

ここまでラーメン屋さんだらけなのか、、、と。

全部眺めてみて、その中で(営業しているお店で)気になったのが、

麺屋蝉

というお店でした。

蝉、、、、ですか、、、(・_・;) 

ちなみにこの場所、徳島の「東大」があった場所らしいです。

東大、ダメだったのか、、、(;;)

で。

おススメは、「煮干らーめん」♪

通常のラーメンよりライトなんだとか。。。

で、出てきたのがこちらのラーメン☆

見るからに、

the 魚豚♪

スープを飲むと、、、

ライトで食べやすくダシ感のある魚豚スープでした。

「またお前もか系」に似た味わい、といえば伝わるかな?!

でも、多分、関西式。

関東で食べる魚豚よりさらっとしていてダシ感が強い。

所変われば、味も変わるってことかな?!

素直に美味しかったです。

麺はこんな感じ。

なかなかつるつるしこしこの麺でした。

メンマも美味しく、チャーシューも上品でした。

***

店主さんと少しお話をしました。

もともとは近大前にお店を出したんだとか。

で、二店舗目として、こちらのお店を出したんだとか。

「多分、このあたりでは一番手間をかけていると思います」、と。

スープ自体は、なんか、新潟系とかなんとか言ってましたが、、、

新潟にこういうラーメンあったかなぁ、、、っていう、、、(・_・;)

特製ラーメンも美味しそうです。

関西風の魚豚、興味がある人は是非☆